“营改增”确定后第一个文件,我们看到了什么?

发布时间:2016-03-09 字体: 放大 缩小 作者:风铃儿 阅读数:1837

 就在昨天,财政部和国家税务总局联合下发了《关于做好全面推开营业税改征增值税试点准备工作的通知》(财税[2016]32号),算是总理安排四行业纳入“营改增”后相关部门的首次回应,作为方正税务师担当解读政策任务的我——风铃儿面对第一个我要解读的营改增文件,当然是敛声屏气细读,希望能挖掘出一些对纳税人需要的信息,将看到的告诉你,有没有帮助就不知道了。

 文件第二条非常明了的说:全面推开营改增试点后,现行营业税纳税人将全部纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。从本通知下发之日起,各省国税、地税部门要统一组织,即时开展纳税人档案交接并做好其他准备工作,确保51日税制转换如期实现。全面推开营改增试点政策文件另行发布。

 第一个关键词是 “全部”。所谓全部者,百分百也。意思是本次纳入营改增范围的四个行业的企业是百分之百纳入改征增值税的范围,也就是肯定是一步到位,不像是要采用“老项目老政策,新项目新政”过渡措施,可能不会出现一定时期内营业税、增值税并存的情况。当然四个行业怎么过渡还是雾里看花,如有兴趣请看看本网“名家视点”方正税务师方斌国写的《建筑业“营改增”可选择的过渡措施》。

 第二是关键时间“37日”,文件明确“从本通知下发之日起”,这一天正是文件下发的时间,也就是这一天以后,国税、地税开始准备纳入本次营改增范围企业的确定、资料准备、移交、接交、系统维护等,进入了“战备”状态,作为涉及的纳税人而言要注意登记信息是否合适,应交营业税等是否结清等,特别是挂靠的建筑企业,怕是有点麻烦。

 第三个关键是 “另行发布”,也就是说关于四行业纳入营改增试点的实质性政策文件将在以后择机公布。

 第四个关键是“文件发布后”,文件要求,全面推进营改增试点政策文件发布后,各地要抓好宣传、培训和政策解读工作。宣传工作要严格遵守新闻纪律,统一制定宣传方案,统一对外发布信息,正确引导社会舆论,从多方面阐释改革积极意义,增进社会各界对改革的认同,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。看来将来税务机关的宣传培训肯定不少,纳税人可以时时关注按时参加。当然作为为纳税人服务的方正税务师,也将推出更多各种各项的培训,具体可以看看本网《“营改增”,我们将一起出发!

 其他的内容虽然非常重要,但是和我们的纳税人关系不是很大,就不浪费你的时间了,下次发文我们再叙。

0

上一篇: 没有了!

下一篇: “营改增”列队急行军

网友评论 [共0条评论]

【】您好!为了更好的体验我们的服务,请您 OR


评论一下

会员登录
还没有账号立即注册

用第三方帐号直接登录

返回

您可以选择以下第三方帐号直接登录甘肃方正,一分钟完成注册

Copyright © 甘肃方正税务师事务所 2021 . All Rights Reserved 备案号:陇ICP备15002760号

地址:兰州市城关区庆阳路161号(南关什字民安大厦B塔8楼) TEL:0931-8106136