法 规 库

法规库已收录3076条法规,收录于国家税务总局、甘肃地税、甘肃国税

中国证券业协会关于就资本市场减税降费措施征集意见的通知


中证协发〔2019〕24号 字体:       全文有效 成文日期:2019-02-21


各证券公司:

  为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的工作部署,减轻企业负担,增加市场主体活力,持续引导行业服务经济社会大局,现就资本市场减税降费措施向各公司征集意见。请各公司结合实际研提意见,并于201922717:00前,将意见和建议反馈至协会联系人邮箱。

  感谢对协会工作的大力支持!

  联系人:会员管理部 邹翔远

  电话:010-66575989

  邮箱:zouxy@sac.net.cn

中国证券业协会

2019221

十年前历次交易印花税调整

  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008919日起,调整证券(股票)交易印花税征收方式,将现行的对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据按1‰的税率对双方当事人征收证券(股票)交易印花税,调整为单边征税,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让按1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税。

  这是继2008424日下调证券交易印花税税率后,中国又一次对该税率进行大的调整。这也是自1991年以来中国股市首次单边征收证券交易印花税。

  证券交易印花税是从普通印花税发展而来的,专门针对股票交易发生额征收的一种税。证券交易印花税是政府调控股市的重要工具之一。

  过去18年来,中国股市印花税税率曾经有过数次调整。

  证券交易印花税自1990年首先在深圳开征,当时主要是为了稳定初创的股市及适度调节炒股收益,由卖出股票者按成交金额的6‰交纳。同年11月份,深圳市对股票买方也开征6‰的印花税,内地双边征收印花税的历史开始。

  199110月,深圳市将印花税税率调整到3‰,上海也开始对股票买卖实行双向征收,税率为3‰。

  19926月,国家税务总局和国家体改委联合发文,明确规定股票交易双方按3‰缴纳印花税。

  19975月,证券交易印花税税率从3‰提高到5‰。

  19986月,证券交易印花税税率从5‰下调至4‰。

  19996月,B股交易印花税税率降低为3‰。

  200111月,财政部决定将A、B股交易印花税税率统一降至2‰。

  20051月,财政部又将证券交易印花税税率由2‰下调为1‰。

  2007530日起,财政部将证券交易印花税税率由1‰调整为3‰。

  2008424日起,财政部将证券交易印花税税率由3‰调整为1‰。