法 规 库

法规库已收录3059条法规,收录于国家税务总局、甘肃地税、甘肃国税

关于进一步加强税务师行业自律管理的通知


中税协发〔2019〕005 号 字体:       全文有效 成文日期:2019-01-30


各省、自治区、直辖市和计划单列市注册税务师协会:

为了贯彻落实好党中央、国务院各项减税降费政策和总局领导关于加强行业自律的批示精神,充分发挥税务师行业在服务税收改革中的重要作用,现就进一步加强行业自律的有关事项通知如下:

一、坚持依法服务

今年是税收改革任务极为繁重的一年,为确保国家各项减税降费政策措施落地生根,税务师事务所及从业人员应依法为纳税人提供公益性和市场化涉税服务;全面正确地宣传、解读税收改革和政策,不得编造、散布不实信息误导纳税人;不得使用夸大其词、虚假承诺等手段进行宣传推介。

二、坚持诚信为本

税务师行业在开展涉税专业服务中,要牢固树立“诚信为本”的理念,践行行业职业道德;必须坚持公平竞争原则,自觉维护正常的市场秩序;不得采取任何形式的恶意低价竞争和操纵市场价格行为;不得采取商业贿赂等不正当竞争手段承揽业务。

三 、坚持自律管理

各级行业协会要切实加强对税务师事务所从业行为的监督检查,根据《涉税专业服务监管办法(试行)》及其相关制度的要求,依据行业业务规范指引、惩戒制度和诚信记录机制,强化自律管理,对服务程序不规范、服务质量不高、制度执行不力的,及时约谈整改并采取惩戒措施;要通过诚信档案系统和“黑名单”制度,将行业诚信记录以及违法违规行为及时予以公布,坚决维护税务师行业良好形象。


中国注册税务师协会

2019 年 1 月 30 日